Einkaufen direkt beim Erzeuger

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Finistère, Meerblick. Einkaufen beim Erzeuger

 

 

Romuald Mercerand - Parfums de Mer

Fangfrischer Fisch, Jakobsmuscheln und Krustentiere auf dem Markt

 

 

 

Romuald Mercerand und seine beiden Brüder sorgen für den fangfrischen Fisch auf dem Markt von Audierne (Samstag) und von Pont-Croix (Donnerstag).

 

Romuald selbst ist für den Verkauf zuständig, seine beiden Brüder sind jede Nacht mit ihren Booten 'Garlizenn' und 'Kraken' draußen auf dem Atlantik vor Roscoff und rund um die Île de Batz und bringen die Köstlichkeiten an Land, die er dann auf den Märkten verkauft. Der Fisch könnte frischer nicht sein, Romuald kann meist sogar die Uhrzeit nennen, zu der er in der Vornacht aus dem Meer gefischt wurde. Entsprechend lange ist der Fisch im Kühlschrank haltbar. Fragen Sie einfach Romuald, er wird Ihnen zu jedem Fisch sagen können, bis wann er gegessen sein sollte.

 

Es gibt meist eine große Auswahl an Plattfischen, wie Steinbutt, Glattbutt, Seezunge oder Limande (Rotzunge), aber auch Wolfsbarsch, Petersfisch, Kabeljau, Merlan, Tintenfisch... und und und... je nach Tagesfang. Krustentiere je nach Saison, von Meerspinne über Hummer, Languste und Taschenkreb, in den Wintermonaten auch Jakobsmuscheln.

 

Romuald hat außer seinem großen Lächeln immer tollte Tipps und Ratschläge zur Zubereitung und zur Lagerungs des Fischs und der Krustentiere parat. Fragen Sie ihn einfach, er wird Ihnen gerne Auskunft geben!

 


 

Poissonnerie Quéré in Plozévet

 

 

Eine weitere gute Adresse für frischen Fisch ist die Poissonnerie Quéré in Plozévet.

 

Egal was das Herz an Fisch begehrt, man wird dort immer etwas Passendes finden. Frisch, lokal und hochwertig. Auf Wunsch natürlich fertig filettiert. Seeteufel, Seezunge, Limande, Lotte, Makrelen, alle Arten von Plattfischen, Tintenfisch und und und......

 

In der entsprechenden Saison gibt es frische Langoustinen von Guilvinec (meist morgens und abends), frischen Thunfisch (roter und weißer Thun) und natürlich in den Wintermonaten Jakobsmuscheln. Auch die besonders guten Austern der Île de Sein bekommt man bei Quéré.

 

Haben Sie vielleicht Lust auf einen tollen Plateau de Fruits de Mer (einen Meeresfrüchteteller)? Dann bestellen Sie sich einen bei Quéré und Sie werden nicht enttäuscht sein. Den Teller gibt es ab 2 Personen. Auch frische Hummer, Langusten, Taschenkrebse und Meerspinnen bekommen Sie bei Quéré. Auf Wunsch werden die Krustentiere, auch die lebenden Langoustines von Guilvinec, für Sie im Dampfgarer fertig gekocht.

 

Possonnerie Quéré

5 Rue d'Audierne

(Hauptstrasse durch Plozévet, von Plouhinec aus kommend, rechter Hand)

29710 Plozévet

 

 

Unten links, der Meeresfrüchteteller für 2 Personen, rechts der Teller für 4 Personen

 

Alle Fotos im Beitrag © Poissonnerie Quéré

 

 


 

 

La Ferme du Gorré, Plouhinec

Wurst und Fleisch vom Bio Laden auf dem Bauernhof

 

Ferme du Gorré, BIO Metzgerei.  Fotos © Ferme du Gorré

 

 

Auf der Ferme du Gorré werden seit 1992 Robustschweinerassen mit Biolabel gezüchtet. Die ferme umfasst 40 Hektar biologisch bewirtschafteter Flächen. Die Schweine werden nur mit selbsterzeugten Futtermitteln gefüttert.

 

Im  2020 neu eingerichteten Bio Hofladen kann man leckere Wurst und Fleisch aus eigener Herstellung kaufen, darunter so interessante Dinge wie mit Algen verfeinerte Hartwurst, diverse nach alten Rezepten hergestelle Patés und Rillettes.

 

Öffnungszeiten:

siehe Foto

 

La Ferme du Gorré, 29780 Plouhinec

 

GPS:   48.002892, -4.440979999999968

https://lafermedugorre.jimdo.com/

 

 


 

 

Esquibio

Biologische Landwirtschaft in Esquibien

Käseerzeugung aus Bio Milch

 

Alle Fotos © Esquibio

 

Als Landwirte von Generation zu Generation haben Annick und Jean-Mathieu in der nun 14. Generation den landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern übernommen und betreiben dort seit 2016 biologische Land- und Milchwirtschaft. Die leckeren Produkte, hergestellt aus der bio-zertifizierten Milch der etwa fünfzig Kühe, werden im eigenen Hofladen vermarktet. Es kommen ständig neue Käsesorten hinzu, dazu alle Arten von Milchprodukten und natürlich frische Bio-Milch.
Ein Besuch bei Esquibio lohnt sich! Der Käse ist toll und nicht überteuert!
Wenn man Glück hat und grade geschlachtet wurde, gibt es auch sehr gutes Rindfleisch in Bio Qualität.
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Öffnungsszeiten Hofladen
Montag: GESCHLOSSEN
Dienstag: 16:00 - 19.00
Mittwoch: GESCHLOSSEN
Donnerstag: GESCHLOSSEN
Freitag: 16:00 - 19.00
Samstag: 11:00 - 13:00
Sonntag:GESCHLOSSEN
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Adresse: 5, Village de Cosquer Vihan,
Esquibien, 29770 Audierne
Esquibio liegt am Weg, wenn Sie zu den Dünen und dem Strand von Trez Goarem in Audierne/Esquibien fahren. Aus Audierne kommend, rechter Hand.

 


 

Le Fumoir d' Ar Men - L' Auberge d' Ar Men

Fischräucherei und Restaurant in Plogoff

 

Alle Fotos © Fumoir d' Ar Men

 

Nur einen Katzensprung entfernt von der berühmten Pointe du Raz betreiben Amandine und Clément eine traditionelle Fischräucherei in einem kleinen lieu-dit, der zur Gemeinde Plogoff gehört.

 

Clément verarbeitet und räuchert den Fisch, der hier vor Ort gefangen wird, je nach Jahreszeit und je nach dem täglichen Fang der ortsansässigen Fischer kann die Auswahl an geräucherten Fischsorten variieren. Zusätzlich noch traumhafter geräucherter schottischer und irischer Bio-Räucherlachs. Unser persönlicher Favorit: Der geräucherte Thunfisch.... ein Träumchen!

 

Gleich neben dem Fumoir (der Räucherei) befindet sich die Auberge d' Ar Men. Hier bereitet Clément, der über zehn Jahre als Koch tätig war, von Dienstag bis Samstag am Abend leckere Gerichte aus lokalen Produkten und dem Fang der ortsansässigen Fischer, das Gemüse kommt aus dem eigenen Garten.  Es gibt jeweils ein Menu, das ständig wechselt. Geruch, Geschmack und Farben seiner Kreationen bringen Ihnen den Atlantik auf den Tisch.

 

Es empfiehlt sich, zu reservieren.

Tel. 0298703485  oder 0619725479

 

Adresse

L' Auberge du Fumoir d'armen

16, Kerhuret

29770 Plogoff

 

Daten für Ihr Navi: 48°02'11.6"N 4°41'38.5"W

 

 

 


 

Le Fumoir de la Pointe du Raz in Audierne

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Cap Sizun, Finistère, Bretagne, Meerblick, Hund willkommen, Einkaufen, Räucherfisch

 

Räucherfische aller Art bekommen Sie im Fumoir de la Pointe du Raz in Audierne/Esquibien, an der Straße zur Pointe du Raz.

 

Egal ob Lachs, Thunfisch, Hering, Kabeljau, Makrelen, Seelachs, hier finden Sie alle Arten von Räucherfisch. Beim Lachs gibt es eine größere Auswahl, zum Beispiel auch Wild- oder Biolachs.  Sie finden hier auch Fischsuppen, Rilletes vom Fisch und einige andere Leckereien.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Cap Sizun, Finistère, Bretagne, Meerblick, Hund willkommen, Einkaufen, Räucherfisch

Alle Fotos © Le Fumoir de la Pointe du Raz

 

Le Fumoir de la Pointe du Raz

Route de la Pointe du Raz - Le Poulley,  29770 Esquibien


Telefon:
02 98 70 31 72

E-Mail: fumoir@yahoo.fr

Web: https://fumoir-de-la-pointe-du-raz.fr/

 

Öffnungszeiten von Montag bis Freitag von  9Uhr – 12Uhr / 14Uhr – 18Uhr

 

 

 


 

Fromagerie Le Brie du Marin

in Douarnenez

 

Seit Ende 2022 gibt es einen herrlichen Käseladen in Douarnenez (Tréboul) !

 

Malo Plusquellec, gebürtig aus Douarnenez, berät Sie gerne beim Käsekauf, für Käseneulinge gibt es alle gängigen Käsesorten in hervoragender Qualität. Er erkennt aber auch sofort, wenn er einen Käsekenner- und genießer vor sich hat und empfiehlt dann gerne besondere Käsesorten und versteckte Köstlichkeiten, die Ihnen einen tollen Abend mit Käse und Wein bereiten werden.

 

Für Käsefreunde ist sein Laden eine wahre Schatzkammer!

Malo richtet Ihnen auch Käseplatten mit verschiedenen Käsesorten an oder, besonders in der kühleren Jahreszeit, tolle Variationen von Raclette Käse mit den entsprechenden Wurstsorten.

 

Alle Fotos: Malo Plusquellec, Fromagerie Le Brie du Marin

 

 

Le Brie du Marin

19 Quai de l'Yser

29100 Douarnenez

 

Geöffnet von Mittwoch bis Samstag von 9h00 bis 13h00 und von 16h00 bis 19h00

Sonntags nur von 9h00 bis 13h00

 

 

 


 

 

"Ici et Maintenant" et "Racines Littorales" Maraîchage Bio

"Hier und Jetzt" und "Küstenwurzeln"

Bio Gemüseanbau

Christophe und Isabel/Ici et Maintenant und Benoît und Juliette/Racines Littorales

Fotos ©  "Ici et Maintenant" und "Racines Littorales"

"Ici et Maintenant" ist ein Bauernhof (ferme), auf den Hügeln von Pont-Croix im Hinterland der Küste gelegen. Christophe und Isabel züchten dort auf ca. drei Hektar Land ungefähr vierzig verschiedenen Gemüsesorten und Erdbeeren mit Bio Label.

Seit 2016 verkaufen sie ihre Erzeugnisse ausschließlich in Selbstvermarktung direkt vom Hof.

 

Im Hofladen kann man je nach Saison verschiedene Gemüsesorten kaufen, ausschließlich Bio Erzeugnisse. Die Besonderheit, es gibt zur Erdbeerzeit sechs verschiedene und vom Geschmack her wirklich unterschiedliche Erdbeersorten.

 

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag von 18.00 bis 20.00 Hofladen auf der Ferme

Donnerstags Stand auf dem Markt von Pont-Croix

Samstags Stand auf dem Markt von Audierne

 

Kergadel, 29790 Pont-Croix

GPS: 48.05137793652164, -4.48817253112793

 

Racines Littorales, Bio Gemüse direkt von der Küste in Plouhinec

Fotos © Benoit und Juliette/Racines Littorales

 

 

 

Seit 2017 bauen Benoît und Juliette Bio Gemüse auf drei Hektar Land an der Küste von Plouhinec (lieu dit Kerdreal) an. Die Ferme gehörte schon immer der Familie, war aber seit dreissig Jahren stillgelegt und wurde erst jetzt von Benoît und Juliette zu neuem Leben erweckt.

 

Sie bauen inzwischen etwa einhundert Gemüse- und Kräuterarten an und teilen sich zweimal in der Woche den Marktstand mit Christophe und Isabel:

 

Dienstag Abends Hofverkauf in Kerdreal, aus Plouhinec kommend und Richtung Gwendrez/Pors Poulhan fahrend, links der Strasse, man sieht die Gewächshäuser

 

Donnerstags auf dem Markt in Pont-Croix

Samstags auf dem Markt in Audierne

 


Le Jardin du Cap

Bio Gemüseanbau in Esquibien

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

Fotos ©  Le Jardin du Cap

 

 

Seit 2009 betreiben Thierry Joseph und seine Lebenspartnerin, Stéphanie Laurençon biologischen Gemüseanbau am Cap Sizun in Audierne/Esquibien. Auf etwa einem Hektar Land bauen sie ihr Gemüse im Rhythmus der Jahreszeiten an. Immer dabei, ihr Esel Capitaine, der viele Aufgaben bei der Bearbeitung der Felder übernimmt.

 

Stéphanie und Thierry produzieren bewußt nachhaltig, lokal und umweltbewußt.Bei ihnen ist noch alles Handarbeit, vom Aussähen, über die Bearbeitung des Bodens, bis hin zur Ernte. Unkraut wird hier noch mit der Hand entfernt, nicht mit Chemie.

 

Über 80 verschiedene Gemüsearten mit über 200 Variationen wachsen auf dem fruchtbaren Boden des kleinen lieu dit Kerguiniou, davon alleine 25 verschiedene Salatsorten, unzählige Tomatenarten ( «Fournaise», «Noire de Crimée», «Rose de Berne», «Coeur de boeuf», «Evergreen», «Green Zebra», «Roma», «Cornue» und die gelbe «Ananas»), verschiedene Zucchini- und Auberginensorten (zB. «Barbantanes» oder «Black Beauty), viele Rübenarten, Kohlarten, Kohlrabiarten, Mangoldarten und alte Gemüsesorten. So zum Beispiel Tetragon, Saubohnen, Yacón (verwandt mit Topinambur), Oca (ein Knollengemüse), Eiskrautsalat, Mizuna (eine Kohlart) und viele mehr.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

 

Je nach Jahreszeit kann man bei Le jardin du Cap auch frisches Obst kaufen, so zum Beispiel die leckeren Physalis, Trauben, Melonen, Melonenbirnen (Pepino), Erdbeeren, Himbeeren und vieles mehr.

 

Auch alle möglichen Arten von Kräutern, wie zum Beispiel Zimt-Basilikum, Zitronen-Basilikum oder Parakresse  wachsen bei Thierry und Stéphanie. Lecker auch die kleine Patisson Kürbisse, die in ihrer Form an kleine Ufos erinnern.

 

Für die unbekannten Obst- und Gemüsesorten bekommt man als Zugabe noch die entsprechenden Rezepte, damit das Essen auch zum Genuß wird.

 

Le Jardin du Cap ist auf den Märkten der Region, wie zum Beispiel  an den Samstagen in Audierne oder Donnerstags in Pont-Croix, mit einem Stand vertreten.

Im Sommer auch auf den Bio-Erzeugermärkten, wie zum Beispiel Dienstag abends in Audierne, Plage des Capucins.

 

 

 


 

La Chèvrerie de Plogoff

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Cap Sizun, Finistère, Bretagne, Meerblick, Hund willkommen, Einkaufen Cap Sizun

 Fotos © Chèvrerie de Plogoff

 

 

Seit über 25 Jahren beherbergen die Weiden von Plogoff schon die Ziegen von Jean Yves Landriau. Die Tiere beweiden die Heidelandschaften der Küstenzone um die Pointe du Raz und betreiben damit wichtige Landschaftspflege in der sensiblen Küstenregion.

 

Im Jahr 2015 übernahmen Fabien Bourdel und seine Frau, nach dem verdienten Ruhestand von Jean Yves Landriau, die Herden und haben seitdem eine kleine, aber feine Bio- Käsemanufaktur in Plogoff aufgebaut.

 

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 Fotos © Chèvrerie de Plogoff

 

 

Außer dem leckeren Ziegenkäse kann man bei der Chèvrerie de Plogoff auch frische Eier von glücklichen Hühnern erwerben. Auch wenn der Hofladen geschlossen ist, stehen immer frische Eier zum Abholen bereit. 'Plog'oeuf' werden die Eier von den freilaufenden Hühnern aus Plogoff gerne scherzhaft genannt. Auf dem Deckel des Blechkästchens für das Eiergeld wacht eine Bigoudène darüber, dass auch wirklich jeder Kunde, das richtige Kleingeld einwirft.

 

 Fotos © Chèvrerie de Plogoff

 

 

Öffnungszeiten des Hofladens von März bis November :
Dienstag Abend 17h30 – 18h30 

 

Märkte
Plogoff : (Freitag Morgen)
Audierne : (Samstag Morgen)
und auf den verschiedenen Bio Märkten in der Sommersaison

 

Fabien Bourdel

Ferme de Penneac'h

Lieu dit Penneac'h

29770 Plogoff

 

 


 

 

Au Champ du Coq in Plovan

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

 Fotos © Au Champ du Coque

 

 

'Au Champ du Coq' in Plovan ist ein Bauernhof, der auf die Aufzucht und den Verkauf von Geflügel spezialisiert ist.  Als lokaler Erzeuger verkauft 'Au Champ du Coq' direkt an den Endverbraucher.  Alle Geflügelarten werden in Freilandhaltung aufgezogen und mit hofeigenem Getreide gefüttert.

 

Es gibt Perlhühner, Hähnchen, Hühner, Enten und zu Feiertagen auch  Gänse und Kapaune.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

Fotos © Au Champ du Coque

 

Verkauf im Hofladen, aber auch auf den Märkten der Umgebung. Auf den Märkten auch sehr leckere Grillhähnchen aus eigener Aufzucht.

 

Hofladen (Frisch-Geflügelverkauf nur Freitag und Samstag):

 

Dienstag /Donnerstag/Freitag von 14.00h bis 19.00h

Samstags von 9.00h bis 12.00h

 

Au Champ du Coq

Kergroas

29720 Plovan

 

Märkte:

Sonntag: Plouhinec, 9.00h bis 13.00h

Freitag :  Plozévet, 9.00h bis 13.00h

 

Fotos © Au Champ du Coq

 

 

 


 

 

Cap Hélix

Schnecken aus Bio Betrieb am Cap Sizun

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

Fotos © Cap Hélix

 

 

1993  ins Leben gerufen, wurde Cap Hélix im Jahr 2007 als erster französischer Schneckenerzeuger mit dem Bio Label ausgezeichnet.

 

Die Schnecken der Sorte "Petit Gris" werden  in Goulien aufgezogen und auch direkt vor Ort verarbeitet. Man kann sie dann im Hofladen in allen möglichen Varianten erwerben, entweder natur (für die herkömmliche Zubereitung in Kräuterbutter) oder schon gekocht und weiterverarbeitet. Der Hofladen führt auch diverse Fischkonserven aus eigener Herstellung, wie zum Beispiel gefüllte Palourdes (Venusmuscheln)

 

Inzwischen ist noch eine Bio Hühnerhaltung hinzugekommen, es gibt täglich frische Eier.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung

 Fotos © Cap Hélix

 

 

Cap Hélix

Didier et Jeannick BONIS

2, Bréharadec, 29770 Goulien

 

Direktverkauf vor Ort das ganze Jahr über, geführte Besichtigungen des Betriebes nur von Mitte Mai bis Mitte September.

 

Montag bis Samstag von 10.00h bis 12.00h und von 15.00h bis 19.00h

Sonntags von 10.00h bis 12.00 und von 17.00h bis 19.00h

 

 

 


 

 

Paté Hénaff.... die bretonische Antwort auf Hausmacher Wurst

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Einkaufen in der Umgebung, Paté Henaff

 

Paté Hénaff, wer kennt sie nicht, die kleinen blauen Dosen, die erstmals 1915 in Pouldreuzic  mit ihrem leckeren Inhalt gefüllt wurden? Inzwischen werden pro Jahr mehr als 35 Millionen der kleinen Dosen mit der bretonischen Antwort auf Hausmacher Wurst verkauft.

 

100 Prozent bretonisches Schweinefleisch sind darin enthalten, ausschließlich von lokalen Erzeugern, so versichert Loic Hénaff. Jeden Tag müssen dafür 200 bis 250 Schweine im eigenen Schlachthof ihr Leben lassen und auch die Abfüllung in die Dosen erfolgt direkt im Betrieb in Pouldreuzic, der fast 230 Mitarbeiter beschäftigt. Ist das Wurstbrät hergestellt, abgefüllt und etwa eine Stunde eingekocht, wandert es für mindestens sechs Wochen in die Lagerräume, damit sich der typische Geschmack und die Textur der Paté Hénaff entwickeln können.

 

Paté Hénaff gehört zu einem echten Bretonen wie Salzbutter und Caramel Beurre Salé! Es gibt wohl kaum einen Vorratsschrank in der Bretagne, in dem sich nicht wenigstens ein paar der  blauen Dosen finden lassen.

 

 

 

 

Henaff hat einen Werksverkauf, gleich in der Nähe der Cidrerie Kerné. Die Besuche lassen sich also bestens verbinden.

 

Natürlich gibt es inzwischen neben der ursprünglichen Variante der Paté Henaff noch unzählige weitere, verfeinerte und abgewandelte Patés in Gläsern oder Dosen. Außerdem finden Sie im Werksverkauf von Henaff neben den Patés natürlich, ähnlich wie bei Kerné, auch alle möglichen anderen bretonischen Leckereien, Andenken und hübsche Kleinigkeiten.

 

Adresse des Werksverkaufs:

Route de Plozevet
29710 POULDREUZIC


Tél. : 02 98 54 36 59

 

Öffnungszeiten:

Montag bis Samstag von 10.30 bis 12.30 und von 14.00 bis 18.30

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Einkaufen in der Umgebung, Paté Henaff

 

 

Les Chocolats de Mélinda in Plozévet

 

 Foto ©Les Chocolats de Mélinda

 


Sie essen gerne Schokolade? Sie lieben handgemachte Pralinen?  Dann sind Sie bei Les Chocolats de Mélinda genau richtig!

 

Mélinda ist mit ihren 29 Jahren schon lange Patissier und Chocolatier und hat sich im Jahr 2018 endlich den Traum eines eigenen Geschäfts erfüllt. Sie hat ständig neue, kreative Ideen und so füllen inzwischen unzählige ihrer leckeren Schoko-Creationen die Regale, man weiß wirklich gar nicht, wo man zuerst zugreifen soll. Meine Favoriten sind aber immernoch die Ingwer-Schokoladenstäbchen. Einfach nur lecker!!

 

Auch saisonale Schokoladeprodukte finden Sie bei Mélinda. Weihnachten, Ostern und der Rest des Jahres sind also gerettet, was hervorragende Schokolade angeht.

 

Les Chocolats de Mélinda

Ty Ludu, in 29710 Plozévet

Tel. 02 98 11 68 62

Web: https://leschocolatsdemelinda.com/

Geöffnet von Dienstag bis Samstag von 9h30 bis 12 h und von 14h bos 18h30

 

 

 Foto ©Les Chocolats de Mélinda

 

 


 

 

Bélon Austern direkt vom Erzeuger

 

Unterhalb von Pont-Aven mündet etwas südlich vom Aven auch der Bélon in den Atlantik.

 

Austernkenner werden beim Namen Bélon schon aufmerksam weiterlesen, denn hier, an der Mündung des Bélon in den Atlantik, werden die überall sehr geschätzten Bélon Austern gezüchtet. Wer Bélon Austern noch nicht kennt, der kann gerne auf unserer Seite über Austern einmal nachlesen.

 

Fünf Austernzüchter sind in der Bélonmündung angesiedelt, sie züchten außer den Bélon Austern, den sogenannten "huitres plates", auch "huitres creuses", die sich in der Schalenform deutlich von den huitres plates unterscheiden. 

 

In der Bélonmündung finden die Austern optimale Lebensbedingungen. Durch das zweimal am Tag auf- und ablaufende Wasser (Ebbe und Flut) werden ständig neue Nährstoffe in die Austernbänke gespült und die Mischung von Meer- und Süßwasser bietet durch den perfekten Salzgehalt optimale Wachstums- und Reifebedingungen für die Austern.

 

Die Bélon Austern sind bekannt für ihren nussigen Geschmack, der durch den speziellen Salzgehalt des Wassers in der Flußmündung erzeugt wird.

 

 

 

Ein Tipp für den Bélon Austern Einkauf, gut mit einem Besuch in Pont-Aven zu verbinden:

 

Erzeuger Anne de Bélon in 29340 Riec sur Bélon (8bis port de Bélon)

 

Anfahrt: In Riec sur Bélon um die Kirche herum in Richtung Port Bélon fahren. Nach etwa zwei Kilometern biegen Sie an der Kreuzung links in Richtung Port Bélon ab. Am Hafen angekommen fahren Sie am Parkplatz vorbei, weiter in Richtung Hafenbecken und Quais,  auf Höhe des Chateaus und des Restaurants biegen Sie die erste Möglichkeit rechts ab und fahren ca. 100 Meter bis zum Ende des Quais, dort finden sie Anne de Bélon, gegenüber der Einmündung des Bélons in den Atlantik.

 

http://www.huitres-annedebelon.com/producteur-huitres-coquillages.html

 

 © Anne de Bélon huitres et coquillages

 

 

Bei Anne de Bélon kann man auch sehr schön direkt am Wasser sitzen und Meeresfrüchte (mit einem tollen Preis-Leistungsverhältnis) vor Ort genießen. Siehe auch Restaurant Tipps

 

 

 


Getränke

 

 

L' Amer d'Iroise
Hausbrauerei in Plogoff

 

Fotos © L' Amer d'Iroise

 

Im Jahr 2020 wurde nach zwei Jahren intensiver Vorbereitung im kleinen Weiler Landrer, der zu Plogoff gehört, die Microbrasserie (Hausbrauerei) L' Amer d'Iroise eröffnet.

 

Ganz in der Nähe der legendären Pointe du Raz wird hier mit viel Passion und Zeit aus lokal erzeugten Grundprodukten ein Bier gebraut, das den Charakter des Terroirs wiederspiegeln soll. Ein Bier wie das Cap Sizun!

 

 

Adresse
2 impasse du steir
29770, Plogoff

 

Öffnungszeiten
Samstag : 10h00–13h00

In den Wintermonaten geschlossen

 

Außerdem wird das Bier von L' Amer d'Iroise auch im Hofladen der Ferme du Gorré in Plouhinec angeboten!

 

Fotos © L' Amer d'Iroise

 

 


 

 

Brasserie de Pouldreuzic

Hausbrauerei in Pouldreuzic

 

Fotos ©  Brasserie de Pouldreuzic

 

 

Der kleine Familienbetrieb der Brasserie de Pouldreuzic braut im kleinen Weiler (lieu dit) Tregonguen bretonische Biere von hoher Qualität.

 

Die naturtrüben Biersorten werden aus purem Malz gebraut (pur malt) und sind in drei Flaschengrößen erhältlich:  33cl, 50cl und 75cl. Jeden Monat gibt es ein Bier des Monats mit spezieller Note.

 

Sie können zwischen Ambrée, Blonde, Blanche, Stout und Brune wählen (außer dem Stout sind alle Biere mit dem Bio Label versehen)

 

Öffnungszeiten : Dienstag und Freitag von 15 Uhr bis 19.30 Uhr oder auf telefonische Anfrage.

 

Freitags von 17 Uhr bis 19 Uhr findet an der Brasserie ein kleiner Erzeugermarkt mit lokalen Produkten statt

 

http://brasserie-penhors.com/de/

Tel. 0033 (0)2 98 54 37 71

 

Foto © Brasserie de Pouldreuzic

 

 


 

 

La Cidrerie de Tromelin

 

Außer sehr gutem Cidre macht die Cidrerie de Tromelin auch einen Essig aus Cidre

Fotos © Cidrerie de Tromelin

 

 

Möchten Sie gerne einmal sehen, wie der berühmte Cidre hergestellt wird und ganz nebenbei noch Cidre oder Jus de Pomme (Apfelsaft) einkaufen?

 

Dann fahren Sie doch einfach mal zur "Cidrerie De Tromelin", sie  ist nur 6 Kilometer von Plouhinec entfernt  in Mahalon angesiedelt und bietet sogar Besuche der Kelterei an. Hier können Sie nicht nur Cidre und Jus de Pomme direkt vom Erzeuger kaufen, sondern auch tollen Cidre Essig.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Finistère, Meerblick. Cidre kaufen

Cidrerie De Tromelin, 29790 Mahalon

Öffnungszeiten:                                         

15. Juni bis 15. September: 

Mo. bis Fr. von 9.00 bis 12.00 und von 13.30 bis 18.30. Sa. von 9.00 bis 12.00

Nebensaison:

Mo - Fr 9.00-12.00 u. 13.30 bis 16.30 (Fr. bis 15.30)

Foto © Cidrerie de Tromelin

 

 

Weitere Cidrerien finden Sie an der Route du Cidre en Cornouaille

 

Es lohnt sich auf jeden Fall, in verschiedenen Cidrerien Cidre zu probieren, er schmeckt tatsächlich überall ein wenig anders!

 

 

 


 

 

Cidrerie Kerné in Pouldreuzic

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung, Cidrerie Kerné

 

Seit drei Generationen keltert die Familie Bosser in Pouldreuzic einen der bekanntesten und beliebtesten Cidres des Finistère.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec. Einkaufen in der Umgebung, Cidrerie Kerné

 

Die Cidrerie Kerné wurde im Jahr 1947 von Pierre Bosser gegründet und ist somit die älteste Cidrerie im Finistère. Heute sind es seine Enkel, Anne, Gérard und Claude, die hier, mitten im Pays Bigouden, die Tradition aufrecht halten und den wunderbar fruchtigen Cidre Kerné herstellen.

 

Besuchen Sie einfach einmal die Bossers in der Cidrerie Kerné Pouldreuzic, entdecken Sie die Geheimnisse der Herstellung dieses besonderen Cidres, lernen Sie die verschiedenen Apfelsorten kennen, aus denen die Cuvée des Cidre Kerné gekeltert wird und stöbern Sie im hauseigenen Laden, in dem es außer Cidre auch alle möglichen bretonischen Delikatessen gibt. Planen Sie Zeit ein, denn es gibt viel zu sehen und zu probieren bei Kerné!

 

 

Geöffnet von Montag bis Samstag 9h30 bis 12h30 und 14.00h bis 19.00h

 

Cidrerie Kerné

37, Mesmeur

29710 Pouldreuzic

 

(Etwa 15 Minuten Fahrzeit von Plouhinec aus)

 


 

 

Distillerie des Menhirs

Bretonischer Whisky und mehr....

 

 Fotos © Distillerie des Menhirs

 

 

Seit 1921, inzwischen schon in der fünften Generation, betreibt die Familie Le Lay in Plomelin, etwa dreissig Minuten entfernt von Plouhinec,  eine Schnapsbrennerei.

Im Jahr 1986  gründete Guy le Lay dann die eigentliche 'Distillerie des Menhirs' und wurde in kürzester Zeit zu einem der führenden und angesehensten Produzenten von Lambig und Pommeau de Bretagne.

 

Etwa zehn Jahre später stürzte sich die Familie Le Lay dann in ein neues Abenteuer. Sie fassten den Entschluss, ihr umfassendes Wissen zu nutzen, um einen echten, bretonischen Whisky herzustellen. So erblickte im Jahr 2002 der erste bretonische Whisky EDDU das Licht der Welt. Seine Einzigartigkeit: Er wird aus Buchweizen gebrannt.

 

 Fotos © Distillerie des Menhirs

 

 

Heute führen die drei Söhne von Guy le Lay die Distillerie des Menhirs in der fünften Generation, noch immer unterstützt mit Rat und Tat von ihrem Vater.

Erwan le Lay, der älteste der drei Söhne, ist für die Produktion verantwortlich. Kevin le Lay, dem mittleren Sohn, obliegt die Unternehmensführung und Loig le Lay, der Jüngste im Bunde, ist für die Vermarktung zuständig. Christelle le Lay, die Frau von Erwan, übernimmt die Kundenbetreuung, organisiert im Sommer die Besichtigungen der Brennerei und ist zusätzlich im Marketingbereich tätig.

 

Ein starkes Team, dessen Erfolge für sich sprechen: Seit der Gründung der Distillerie des Menhirs erhielten ihre Erzeugnisse bereits 36 Medaillen auf dem Concours Général Agricole in Paris.

 

 Fotos © Distillerie des Menhirs

 

 

Im Juli und August geführte Besichtigungen:

Montag bis Donnerstag: 10h30, 15.00h und 16h30

Freitag: 10h30 und 15.00h

 

Im September geführte Besichtigungen:

Montag bis Freitag: 10h30 und 15.00h

 

Von Oktober bis einschließlich Juni nur Besichtigung auf Voranmeldung! Ein kurzer Anruf genügt: 0033-298 942368

 

Nach den Besichtigungen Verkostung der Produkte. Die Besichtigung ist gratis.

 

Distillerie des Menhirs

Pont Menhir 29700 Plomelin

Bretagne - France

Tel: 33 (0)2 98 94 23 68

Fax: 33 (0)2 98 52 54 70

Email: contact@distillerie.fr

 

http://www.distillerie.bzh/

 

Fotos © Distillerie des Menhirs

 

 


 

 

Cafés Savina in Pont-Croix

Kaffeerösterei

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Einkaufen beim Erzeuger, Kaffeerösterei

 

 

Im Jahr 2022 gibt es die Kaffeerösterei Savina schon 120 Jahre.

 

Im Jahr 1902 heirateten Marie Le Gall und Guillaume Savina und eröffneten einen kleinen Lebensmittelladen. Sie kauften eine erste kleine Röstmaschine, der Anfang war gemacht, wenn gleich damals sehr wenig Kaffee konsumiert wurde. Die ersten verkauften Päckchen enthielten nur 125 Gramm des wertvollen Kaffees und wurden mit dem Pferdefuhrwerk ausgeliefert. Schon 1908 verstarb Guilaume Savina, Marie le Gall heiratete erneut und nach dem ersten Weltkrieg investierte man in eine 15 Kilo fassende Röstmaschine und in ein Kraftfahrzeug zur Auslieferung der Ware. 1938 wurde das Geschäft an Francois Savina weitergegeben und trotz der schweren Zeiten während der deutschen Besatzung im Zweiten Weltkrieg konnte das Unternehmen immer weiter modernisiert und vergrößert werden, bis es schließlich an den Sohn der Familie weitergegeben wurde. Dieser gründete schließlich im Frühjahr 1975 die "SARL SAVINA-Brulerie du Goyen" und konzentrierte sich nur noch auf den Verkauf von Kaffee.

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Einkaufen beim Erzeuger, Kaffeerösterei

 Foto Copyright Cafés Savina

 

 

Heute kann man direkt in der Rösterei in Pont-Croix viele sehr gute Kaffeesorten kaufen. Langsame Röstung und Verwendung bester Rohware aus Asien, Amerika und Afrika garantieren vollen Kaffeegenuss.

 

 

Cafés Savina

Lanviscar ar Jardin, 29790 Pont-Croix

 

Öffnungszeiten:

Montag 08:30–12:00, 13:30–18:00
Dienstag 08:30–12:00, 13:30–18:00
Mittwoch 08:30–12:00, 13:30–18:00
Donnerstag 08:30–12:00, 13:30–18:00
Freitag 08:30–12:00, 13:30–18:00

Samstag und Sonntag geschlossen

 

https://www.cafes-savina.fr/

 


 

 

Kaffeerösterei La Brûlerie in Plozévet

 

 

Kleiner als Cafés Savina, aber durchaus auch einen Besuch wert ist die Kaffeerösterei La Brûlerie in Plozévet.

 

Hier finden Sie eine große Auswahl an vor Ort gerösteten Kaffeesorten, von mild bis würzig, sogar auch koffeinfrei. Außerdem viele Teemischungen, Kaffeekapseln und -Pads, Kaffeemaschinen, Geschenkideen und Accesoires.

 

Adresse:

Route de Pennengoat - 29710 Plozévet

Tél. : 02 98 91 35 90

 

Öffnungszeiten:

 

Samstag und Sonntag geschlossen

Montag 10:00–12:00, 14:00–18:00

Dienstag, Mittwoch, Donnerstag geschlossen

Freitag 10:00–12:00, 14:00–18:00

 

 https://www.brulerie-plozevet.fr/

 

 

Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Einkaufen beim Erzeuger, Kaffeerösterei
Ferienhaus Ker Armor, Plouhinec, Bucht von Audierne, Einkaufen beim Erzeuger, Kaffeerösterei