Pont-Aven

 

 

Wenn man schon in Concarneau ist, dann sind es nur noch 25 Minuten nach Pont-Aven, der Stadt der Maler.

 

Das malerische, am Fluss Aven gelegene Städtchen, verdankt seine Berühmtheit Gauguins Malerschule. Ab 1860 kamen immer mehr Maler auf der Suche nach "exotischen" Motiven nach Pont Aven und der besonders avantgardistisch veranlagte Gauguin übernahm die Leitung der sogenannten "Schule von Pont-Aven". Um ihn scharte sich schnell eine Gruppe junger Künstler wie zum Beispiel Paul Sérusier, Maurice Denis oder Émile Bernard und das Städtchen Pont-Aven entwickelte sich in kurzer Zeit zu einem der avantgardistischesten Kunstzentren Frankreichs.

 

Im Stadtzentrum gibt es heute ein staatliches Kunstmuseum und unzählige Kunstgalerien, die noch an die Zeiten der berühmten Maler erinnern. Im Musée des Beaux Arts läßt sich der Werdegang der "École de Pont-Aven" sehr schön nachvollziehen. Die 850 Werke umfassende Sammlung dieses zu den "Musées de France" gehörenden Museums wird sowohl in einer Dauerausstellung, als auch in 3 zeitlich begrenzten Zusatzausstellungen der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Hobbymaler können sich bei Malkursen  in den Stil und die Technik von Paul Gauguin oder Paul Sérusier einführen lassen und finden unzählige Inspirationen in

und um Pont-Aven.

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 Pont- Aven verbindet Kunst und Natur.

 

Früher gab es vierzehn aktive Wassermühlen in Pont-Aven und auch heute drehen sich noch ein oder zwei Holzwasserräder malerisch am Wasserlauf des Aven, der riesige Granitbrocken umspült ("Chaos de l’Aven").  Entlang am blühenden Flussufer gelangt man zu alten Waschplätzen, ehemaligen Mühlen und malerischen Brücken.

 

Zwischen Pont-Aven und der Mündung des Aven in den Atlantik kommt man an der Gezeitenmühle Hénan mit dem Wohnhaus des Müllers, dem Château du Hénan und den beiden Kapellen Trémor und Sainte-Marguerite vorbei.

 

Am Atlantik trifft man dann auf die kleinen Häfen Kerdruc und Rosbraz, die Bucht "Anse de Kerroched" und den Ort Port-Manec'h, wo Aven und Bélon in den Ozean münden.

 

In Pont- Aven kann man auch eine Biscuiterie besuchen, natürlich mit Verkostung.

In der Biscuiterie Isidore Penven werden alle möglichen bretonischen Kekse und Kuchen hergestellt. Frische Crêpes kann man dort auch kaufen und dann zuhause zubereiten.

 

Biscuiterie Isidore Penven

Zone Artisanale de Kergazuel
29930 PONT-AVEN

 

Führung durch die Produktion der Biscuiterie mit Verkostung:

Dienstag bis Donnerstag um 11 Uhr.

Der Eintritt ist frei

Fotos © Isidore Penven

Zum Abschluß noch Bélon Austern

 

Unterhalb von Pont-Aven mündet etwas südlich vom Aven auch der Bélon in den Atlantik.

 

Austernkenner werden beim Namen Bélon schon aufmerksam weiterlesen, denn hier, an der Mündung des Bélon in den Atlantik, werden die überall sehr geschätzten Bélon Austern gezüchtet. Wer Bélon Austern noch nicht kennt, der kann gerne auf unserer Seite über Austern einmal nachlesen.

 

Fünf Austernzüchter sind in der Bélonmündung angesiedelt, sie züchten außer den Bélon Austern, den sogenannten "huitres plates" auch "huitres creuses, die sich in der Schalenform deutlich von den huitres plates unterscheiden. 

 

In der Bélonmündung finden die Austern optimale Lebensbedingungen. Durch das zweimal am Tag auf- und ablaufende Wasser (Ebbe und Flut) werden ständig neue Nährstoffe in die Austernbänke gespült und die Mischung von Meer- und Süßwasser bietet durch den perfekten Salzgehalt optimale Wachstums- und Reifebedingungen für die Austern.

 

Die Bélon Austern sind bekannt für ihren nussigen Geschmack, der durch den speziellen Salzgehalt des Wassers in der Flußmündung erzeugt wird.

Ein Tipp für den Bélon Austern Einkauf und für einen netten Zwischenstopp:

 

Erzeuger Anne de Bélon in 29340 Riec sur Bélon (8bis port de Bélon)

 

Anfahrt: In Riec sur Bélon um die Kirche herum in Richtung Port Bélon fahren. Nach etwa zwei Kilometern biegen Sie an der Kreuzung links in Richtung Port Bélon ab. Am Hafen angekommen fahren Sie am Parkplatz vorbei, weiter Richtung Hafenbecken und Quais,  auf Höhe des Chateaus und des Restaurants biegen Sie die erste Möglichkeit rechts ab und fahren ca. 100 Meter bis zum Ende des Quais, dort finden sie Anne de Bélon, gegenüber der Einmündung des Belon in den Atlantik.

 

http://www.huitres-annedebelon.com/producteur-huitres-coquillages.html

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Vor Ort können Sie mit schönem Blick auf die Bélon Mündung Austern probieren, andere Leckereien aus dem Meer genießen und dazu einen recht guten Weisswein trinken, das Ganze noch zu vernünftigen Preisen. Austern zum Mitnehmen gibt es natürlich auch!

 

Die verschiedenen Austernsorten werden je nach Ihrer Auswahl geöffnet und auf Algen und mit Meerfenchel serviert. Ein leckerer Muscadet dazu, der darüber hinwegtröstet, auf Plastikstühlen an Plastiktischen zu sitzen. Die Atmosphäre ist entspannt, der Blick malerisch, die Produkte frisch und lecker zubereitet, was will man mehr? Ein sympathischer Ort mit ehrlichen Produkten direkt vom Erzeuger!